18 décembre 2011

LE MENU BOL DE CONTES 2011

Et voilà la recette du 18 décembre 2011 :

Soupe de pois cassés :
Pour 4 personnes

Ingrédients :
1 pomme de terre
1 carotte
1 blanc de poireau
1 gousse d'ail
1 gros oignon
250gr de pois cassés rincés à l'eau fraiche
2 litres d'eau
200 gr de lardons
15 ml  de crème fraiche
1 cuillère à café de thym
sel poivre

Eplucher les légumes, l'oignon et l'ail et les couper en fines lamelles. 
Rincer les pois cassés à l'eau fraiche.
Dans une cocotte faire suer l'oignon avec 100gr de lardons et l'ail coupé finement.
Ajouter les légumes et les pois cassés.
Saupoudrer de thym et de poivre.
Verser les 2 litres d'eau.

Fermer la cocotte et laisser cuire 30 minutes après rotation de la soupape.

Ajouter la crème fraiche.
Rectifier l'assaisonnement (sel si besoin).

Passer le tout au mixer pour obtenir un velouté.

Faire revenir les 100gr de lardons restant. Absorber le gras. Plonger les lardons dans la soupe.

Servir chaud avec une poignée de fromage râpé (Abondance ou Gruyère suisse, c'est encore meilleur).

BRAVO PEPE GAUFRETTE, ON S'EST TOUS REGALES !!!


Le dessert : 

Gâteau au yaourt et aux pommes de Noël

Ingrédients :
1 pot de yaourt nature
3 pots de farine
2 pot de cassonade
1/2 pot d'huile de tournesol
3 oeufs entiers
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café d'épice de Noël (cannelle, muscade, anis étoilé, cumin)
2 belles pommes

Faire préchauffer le four à 180°.

Dans une terrine mélanger :
le yaourt, la farine, la cassonade, l'huile, les oeufs, le sachet de levure, le sucre vanillé.

éplucher les pommes et les couper en dés.

Beurrer un moule rond.
Y déposer les dés de pommes. 
Saupoudrer d'épices de Noël.
Verser la pâte par dessus.

Faire cuire au four à 180° pendant 30 minutes.
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler. Merci Mamie Compote !!!

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