20 décembre 2010

LE MENU BOL DE CONTES 2010

Oups !!!

Visiblement y'en a qui ont tellement aimé la soupe, qu'ils voudraient la recette.
Alors voilà !!!!!
Seulement c'est pour 35 personnes. A vous de faire la division !!!

Soupe de pois cassés de Pépé Gaufrette
Ingrédients pour 35 personnes
10 beaux oignons
3 poireaux
6 belles carottes
1 belle saucisse de morteau
1kg500 de pois cassés
4 litres d'eau
4 bouillon cube
1 peu de sel
2 c. à soupe de thym
5 branches de persil plat
poivre
4 litres de lait demi écrémé
200 gr de lardon fumé


Et surtout DE L'AMOUR

Préparation :.
Epelucher les légumes et les couper en petits morceaux. Couper la saucisse en fine lamelles.
Dans une cocotte minute, faire suer dans le beurre : les oignons, la saucisse de Morteau, les carottes, les poireaux.
Ajouter l'eau, les pois cassé rincés à l'eau fraîche, le thym, le poivre et les 4 bouillons cube.
Faire cuire pendant 30 minutes après rotation de la soupape.

Après cuisson, dans la cocotte, ajouter le lait, le persil, et le sel (si besoin).
Passer le tout au mixer jusqu'à obtention d'un velouté.
Réserver au chaud.

Dans une poêle, faire revenir les 200 gr de lardons fumés. Absorber le gras.
Verser les lardons dans la cocotte.
Revoir l'assaisonnement si nécessaire.

Servir bien chaud.

Bon appétit

Cake à la châtaigne, au pralin et au miel :

Pour 8 personnes - préparation 15 min., cuisson 50 à 60 min.
Ingrédients :
200g de farine de blé                 1,5 sachet de levure
100g de châtaignes cuites           50g de pralin
150g de sucre de canne              4c. à s. de miel
200g de beurre 1/2 sel                4 oeufs

1. Préchauffer le four th. 6 (180°)
2. Fouetter le sucre avec le beurre ramolli jusqu'à ce que le mélange mousse.
3. Ajouter la farine, la levure, les châtaignes réduites en purée, les oeufs battus, le miel, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
4. Incorporer le pralin au mélange.
5. Beurrer le moule à cake et y verser la préparation.
6. Cuire environ 50min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau)
7. Attendre quelques minutes avant de démouler.
8. Peut se déguster tiède. Délicieux avec des mandarines et un café bien chaud.

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